お米の種蒔き

今日はいよいよお米の種を蒔きました。また米作りが始まります^^

こちらは約3週間水に浸して、昨晩は40度程のお湯に浸けて発芽させておいたお米の種籾です。籾の先端に白く尖って見えるのがお米の芽です。

P1160304

この種籾を1トレイに120gずつ手で蒔きます。今年は種籾の状態を考慮して、例年よりちょっとだけ多めに蒔いています。蒔きムラは気にしません^^

P1160299

蒔いたら土を被せて、表面を綺麗に均します。

P1160303

これを必要数作って、苗床に並べて水をあげて完成です。

P1160308

今年は、
・うるち米(農林22号)を26トレイ
・もち米(黄金餅)を8トレイ
蒔いてみました。

これに保温マットを被せて、時々水をやりながら発芽を待ちます。

米作りも今年で4年目になり、要領も随分良くなってきました。それでも発芽が揃うまでは毎日気になって仕方ありませんね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA